Gamat, Biota Laut Berwujud Seperti Timun yang Berkhasiat

Gamat, Biota Laut Berwujud Seperti Timun yang Berkhasiat

Gamat, Biota Laut Berwujud Seperti Timun yang Berkhasiat

Gamat atau teripang merupakan salah satu spesies air yang bisa dijadikan makanan. Tidak banyak orang mengonsumsinya, padahal khasiat gamat amat berlimpah. Kandungan di dalamnya baik untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Karena bentuknya bulat memanjang, hewan ini sering disebut juga timun laut.

Teripang biasa ditemukan di perairan dangkal. Ketika melakukan snorkeling Anda akan menjumpainya di dasar lautan. Bentuknya khas dan lunak sehingga mudah dikenali. Beberapa jenis gamat bisa dikonsumsi dengan mengolahnya menjadi sebuah produk, digoreng atau dimasak, bahkan dimakan mentah. Meskipun rasanya hambar, namun Anda perlu mencoba.

Khasiat Luar Biasa Timun Laut

Binatang ini telah digunakan pada sistem penyembuhan tradisional Cina sejak zaman dahulu. Diperkaya dengan asam amino yang mampu menjaga serta meningkatkan sistem imun tubuh. Jika sering mengonsumsi teripang, tubuh akan menjadi lebih sehat dan terhindar dari terserang berbagai macam penyakit.

Selama ini dikenal sebagai hewan bertubuh lunak, ternyata timun laut dapat memperkuat tulang. Kandungan kalsium di dalam tubuh teripang sangat tinggi. Tidak hanya itu, hewan lucu ini memiliki kolagen dalam dagingnya. Kolagen bisa menjaga kandungan kalsium dalam tulang sehingga kepadatan tulang tetap kuat.

Asupan protein cukup bermanfaat untuk mencegah datangnya penyakit kardiovaskular. Konsumsi gamat setiap hari membantu mencukupi kebutuhan protein setiap harinya. Setidaknya dibutuhkan sekitar 6 ons daging teripang untuk memenuhi kebutuhan protein minimal Anda dalam sehari. Jangan salah, walaupun bentuknya aneh namun kandungan di dalamnya cukup tinggi.

Melalui berbagai penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan baru manfaat timun laut untuk penyembuhan kanker. Gamat mempunyai kemampuan dalam mengurangi sel kanker pada payudara, kulit, paru-paru, usus, dan pankreas. Frondoside A serta glikosida triterpen yang terdapat dalam daging teripang berfungsi melawan kanker dan tumor.

Ekstrak teripang sering digunakan untuk mencegah tumbuhnya berbagai macam bakteri dan jamur penyebab penyakit manusia seperti E. Coli, Salmonella typhi penyebab tifus, serta Staphylococcus aureus. Teripang juga melawan Candida Albicans, jamur penyebab terjadinya infeksi pada tubuh manusia.

Orang zaman dahulu biasanya menggunakan teripang pada bekas luka agar cepat sembuh. Timun laut ini terkenal akan kandungan kolagen yang memiliki manfaat luar biasa dalam menumbuhkan jaringan tubuh baru serta memperbaiki sel-sel rusak atau mempercepat regenerasi. Sering mengalami encok? Konsumsi teripang bisa menyehatkan sendi.

Sebelum Mengonsumsi Teripang, Perhatikan Hal Ini

Timun laut memiliki banyak manfaat yang memudahkan manusia menjaga kesehatan tubuhnya serta mencegah berbagai macam penyakit merugikan. Namun sebelum mengonsumsi sesuatu yang unik seperi ini, pastikan tidak memiliki alergi kandungan atau riwayat penyakit tertentu untuk menghindari kemungkinan buruk di masa mendatang.

Bagi Anda yang sedang menjalani pengobatan dengan menggunakan obat pengencer darah nampaknya perlu menghindari konsumsi gamat. Mengapa? Sebab hewan ini mempunyai efek antikoagulan atau mengencerkan kekentalan darah. Sehingga apabila dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan pendarahan dan memar di bagian tubuh Anda.

Jika hendak melakukan operasi, pembedahan, serta persalinan, sebaiknya jangan mengonsumsi gaman beberapa minggu sebelumnya untuk mencegah pendarahan berlebihan. Bila terjadi reaksi tidak biasa seperti gatal atau panas, tandanya Anda alergi terhadap daging biota laut ini. Segera lakukan konsultasi ke dokter untuk mendapat penanganan lebih lanjut.

Sebelum mengolah daging timun laut menjadi lauk pauk, pilihlah yang mempunyai kulit berkilau, tidak amis, dan masih lembab. Kemudian rebus dagingnya bersamaan dengan semua rempah atau bumbu yang telah disediakan. Masak hingga dagingnya terasa empuk dan kenyal. Setelah bisa digunakan sebagai campuran masakan lain.

 

Deskripsi: Gamat atau teripang merupakan salah satu spesies air yang bisa dijadikan makanan dengan khasiat gamat yang berlimpah.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *